• 即時新聞:
    新聞
    網上警務聯盟  >  安徽  >  舒城縣公安局  >  警苑風采  > 正文

    平凡的守護

    2019年08月14日 17:07     來源: 中國警察網    作者: 杜小虎   

      長期在派出所工作,日子很平常。沒有電影上波瀾起伏的情節,沒有讓世人矚目的“高光”,有的只是每個人點點滴滴的付出,有的只是在最基層中平凡的堅守。在這日復一日的平凡中,融入了村民的日常生活,浸透在村鎮的每個角落。 

      張母橋鎮位于舒城縣西北邊,距離縣城25公里,與金安區隔河相望。張母橋鎮的名稱由來可以追溯到明朝,歷史悠久,久而久之周圍的群眾習慣性到張母橋鎮趕集。隨著社會的大發展,這座小鎮漸漸的安靜了下來。張母橋派出所就在這個安靜的小鎮上守護著,不曾抱怨,不曾放棄。 

      近年來,在鄉鎮黨委政府和歷任公安前輩的治理下,張母橋鎮社會大局穩定,治安良好,民風淳樸。多年來無惡性案件發生,各種矛盾在被發現后總能第一時間穩控解決。年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。2018年度,張母橋派出所迎來了一次大規模的人員更替,從所領導到輔警超過一半的人員進行了調整,而我順著這個潮流從一個優秀的團隊到達了這個同樣優秀的團隊里。到了這個團隊,沒有想象中的適應、磨合,團隊在運轉過程中潤物細無聲的將你融入了其中,甚至沒有泛起絲絲漣漪,仿佛你本來就在里面。這種感覺讓你似曾相識,讓你覺得如此的自然,仔細品味后你忽然發現大家在把你當家人,你自然而然的將別人也當做了家人,派出所儼然變成了一個家庭。 

      人生結交在終結,莫為升沉中路分。派出所人不太多,分成兩組人員交替值班。因為所里除了所長其余都是35歲以下的年輕人,還有一半以上人員處于未婚狀態,大家絕大部分時間都是呆在所里。隨著公安機關的“五有”保障的推行,派出所越發像一個大家庭,一群年輕人在一起工作、學習、鍛煉身體,漸漸的也就像兄弟姐妹一般了。在生活中,大家沒有了身份的隔閡,爭論著誰打球更厲害,誰的廚藝更加精致;笑話著誰又被老婆收拾了,誰又在和所里的小狗“稱兄道弟”。 

      婦姑相喚浴蠶去,閑看中庭梔子花。所里雖然年輕人多,但是沒有人喜歡睡懶覺。早晨五點鐘開始就會有群眾打電話問幾點能辦身份證,勤勞的人們總是起的很早,久而久之,這些上班的年輕人也養成了早起的好習慣。吃過早飯兩兩相邀,奔走在田間地頭,開始掃黑除惡線索摸排,矛盾糾紛化解;傍晚時分三五成列,趕到校園門口開展護校安園工作;夜幕降臨,駕著警車行駛在村村通上,為了夜晚的寧靜默默的守護著。就是這樣日復一日的付出,讓全鎮群眾將我們當做了鄰居,無論我們出現在哪里總是顯得那么自然,無論群眾家中出現什么事情總能想到我們。有時外出工作看見老鄉在田間干活,隨口說一句這菜長的真不錯,回去的時候老鄉已經摘了一籃子菜讓你帶回去;買水果時老板也會說一句,都是門口人零頭算了。這樣的警民情如何不讓人心曠神怡。 

      世間安得雙全法,不負如來不負卿。在大家默默付出的背后,是對自己家庭的虧欠。派出所民警中有三個是外地人,因為回家路程較遠,幾人相互約定半個月回家一次。多點時間陪陪家中的母親、妻子、孩子成了他們最平凡的欲望,他們從來不在單位里表達,他們以為自己掩飾的很好,但他們忘記了最真摯情感的流露是那樣的引人注目。夜晚,走在派出所三樓的休息區,你會聽見種種喜怒哀樂,有與熱戀中女友的甜言蜜語,有訓斥孩子的擬怒,有對老婆唯唯諾諾的道歉,有對父母身體健康的擔憂聲。各種情感都憋再自己的房間里,通過手機擴散出去,我們不僅是人民警察,還是兒子、丈夫、父親。每每走過長廊,讓人不禁惆悵,輕輕地生怕自己發出異響,擾亂了這種種情絲。 

      平凡的工作,平凡的人,默默的付出。形成了一個平凡的派出所,像我們一樣平凡的派出所有很多,像我們一樣平凡的派出所民警更多。這么多的平凡匯聚能否讓人聯想到一絲絲偉大?日出日落,晨鐘暮鼓,每天都有不同,確依舊平凡。我們希望平凡,看見轄區的穩定我們會覺得自己不平凡,平凡的我們也有不平凡的守護,不忘初心,牢記使命,我將無我,不負警徽。(舒城縣公安局張母橋派出所 杜小虎) 

        

        



    一本一道色欲综合网