• 即時新聞:
    新聞
    網上警務聯盟  >  安徽  >  舒城縣公安局  >  警苑風采  > 正文

    鐫刻一生的“初心”

    2019年08月14日 16:59     來源: 中國警察網    作者: 朱巍   

      今年是建黨98周年,71日早晨,安徽省舒城縣公安局組織年輕黨員民警到城關鎮龍津橋社區,開展“共建”活動。 

      我們的主題活動之一是看望和慰問社區老黨員,活動中,遇到了一位初心不改、鐫刻一生的老黨員文良鳳。 

      文老今年88歲,已是米壽之年,是一個有著63年黨齡的老黨員。臨行之前,聽社區書記介紹,文老雖年事已高,但每次都親臨社區繳納黨費,這讓我們非常敬佩和感動。 

      文良鳳老人是位離退休回原籍的老革命。可能是因為年齡大行事不便的緣故,我們在電話聯系無果的情況下還是來到了他的家。推開門,一對耄耋老人熱情地迎接了我們,文老的妻子又是倒茶又是拿煙又是抓糖果,一時讓我們無所適從。我們在說明來意后,文老很是激動,隨即便和我們聊了起來。 

      文老1948年元月參加革命,從屬于西北野戰軍下王震將軍的軍團,解放戰爭時期參加了著名的渡江戰役,剛解放又奔赴朝鮮戰場,經過這些血與火的洗禮后,又隨部隊開赴邊疆開墾北大荒,直至退休。按照老人的話說,落葉還要歸根嘛,這就回到了家鄉定居。 

      文老非常慈祥,我們在和他敘談聊天的過程中,分明能夠看出他回味波瀾壯闊人生時的激動情緒。他說,是黨和國家把一個苦大仇深的放牛娃培養成人,培養成為一名軍人,他的一切都是黨給予的。我們問他為什么還要親自去繳黨費而且每次繳1000元,老人只是回答我們:“我是黨員,肯定要自己去交,絕不能欠黨費”。每月繳1000元黨費,這是不欠啊!老人不想說,我們理解老人家的心思。 

      我們向老人詢問戰爭年代的經歷時,他總是避重就輕,說的都是犧牲的戰友,那些鮮活的人和事是那樣的刻骨銘心,從老人濕潤的眼眶里,我們似乎看到他腦海中閃現的慘烈場面。雖然我們無法獲知更多老人自己的往事,但是,當我們問他何時入黨的,老人家卻向我們清晰地說出了地點和年、月、日,不僅如此,還告訴了我們兩個入黨介紹人的名字,那一刻,老人仿佛又回到了從前。 

      就在我們聊天時,文老的妻子一直在房間里找東西,間隙的時候,文老才知道妻子是在找他的軍功章,“你怎么可能找到啊”,文老站了起來走進房間,片刻,從房間捧出了軍功章放在桌子上,還拿出了一張裝幀精美的照片,并向我們一一介紹浸染著歲月痕跡已經斑駁的獎章和照片,“這是渡江戰役的”、“這是抗美援朝的”、“這是我入黨50周年,縣里給我頒發證書后拿著證書拍的紀念照”,老人用顫抖的手指給我們看時,如數家珍,讓我們備受感動。 

      文老年輕時為祖國的解放事業英勇征戰,和平年代,身處荒漠開墾邊疆,奉獻了一生的熱血,退休回到家鄉深藏功名,但卻始終踐行著一個老黨員“不忘初心,牢記使命”的堅定承諾,他鐫刻在心中對黨和國家的赤誠深深地打動了我們,必將砥礪我們奮勇前行。(作者:朱巍,安徽省舒城縣公安局指揮中心副主任) 

        



    一本一道色欲综合网