• 即時新聞:
    新聞
    網上警務聯盟  >  重慶  >  以案說法  > 正文

    3男子組團冒充網紅騙少女 重慶萬盛警方轉輾多地一鍋端

    2019年12月16日 14:04     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
    中國警察網 · 辛聞  |  2019-12-16 14:04

      中國警察網訊 近日,重慶萬盛公安全力推進凈網2019專項行動,嚴厲打擊網上違法犯罪活動,凈化網絡空間。轉輾重慶市江北區、南岸區、忠縣,遼寧省大連市等多地歷時1個多月破案,將冒充明星或者網紅,以秒返利活動為誘餌實施詐騙的3人繩之以法。該團伙1年不到詐騙近200人上當,詐騙金額30余萬元。  

      網聊遇帥哥網紅她被騙7千多  

      我在qq上被人騙了7千多元,麻煩你們幫我。2月19日,王女士前往萬盛經開區公安分局南桐派出所報稱她被一個自稱是抖音網紅陳澤的人以陳澤元宵生日返利為由詐騙了7000余元。  

      據王女士介紹,今年18歲的她2018年2月在QQ上被網名叫故是的人所發的帥哥圖片和文字所吸引,主動加了對方好友后一直沒有聯系,但偶爾會關注對方的動態。2月19日上午,她被男子空間的一句添加QQ群,可以領取微信紅包的動態所吸引,加抖音網紅陳澤元宵生日福利群了解紅包返利的規則后,主動加了微信名叫陳澤的男子。  

      陳澤介紹返利規則后,王女士在對方的引導下選擇參加100返利800后便通過微信轉賬給陳澤100元并備注返利,轉賬100元后卻被對方告知沒有名額,讓她參加300元起底的檔次。王女士本想退回100元,但被對方告知要繳納388元的激活費才能退回100元,她心想還不如參加300元返利2000元的檔次,但對方告知她需要一次性轉300元后她便再次轉賬300元備注返利。本可以就此打住的她,不曾想自己一步一步進入了對方設置的陷阱。  

      打款后,以為可以返利2000元了,但王女士被對方告知轉賬時要備注追加返利才能返利,于是她便再次轉賬300并備注追加返利,待王女士轉賬后,對方發了張返利2000辦理成功的截圖給她,心想這次終于能返利的王女士卻被告知要繳納688元保證金才能收到2000元的返利。隨后,王女士被對方以交保證金、手續費等為由詐騙7000余元。  

      我當時也太傻了,還用媽媽的微信給對方轉了4800多,我該怎么辦呢!報警時,王女士特別焦急。  

      轉輾多地收網,嫌疑人用賬款慶生  

      了解王女士被詐騙的過程和細節后,萬盛警方立即成立專案組,組織多警種開展案偵工作。  

      工作中,民警先后排查梳理信息各類信息2000余條,連續逐幀觀看監控視頻100余G,前往重慶市江北區、南岸區、忠縣,遼寧省大連市等地開展走訪調查,最終鎖定了有重大作案嫌疑的周某飛、周某云及李某3名忠縣籍人士。  

      3月22日凌晨4時許,民警經過兩天兩夜連續蹲守后,于江北區觀音橋九街將開生日聚會的犯罪嫌疑人周某飛等3人抓獲。  

      收網當天,觀音橋九街大雨傾盆,民警頂著大雨行動,將周某飛3人一網打盡。至此,歷時1個多月的案偵工作取得重大突破。  

      網紅系無業人員這類人易上當  

      訊問中,周某飛介紹,他并不是什么明星或者網紅,周某飛沒有工作,2018年租住在南岸區某小區的他為了騙人,特地搜索購買1000瀏覽量以上明星或者網紅QQ號,平時會發布一些該明星或者網紅的日常生活動態和圖片,讓人誤以為他就是明星。同時將炮制返利活動規則、返利成功的信譽圖通過QQ空間發布,當有人經不住誘惑時,便進了他們的圈套,一步一步走入被騙的深淵。為了讓同縣的好友周某云、李某一起致富,他們3人便組團實施詐騙。  

      我們想得這么周到,沒想到生日這天被你們抓獲了!訊問中,周某飛顯得有些懊惱,自認為在作案的過程中利用了第三方提供的二維碼收取贓款的形式天衣無縫,3月17日才詐騙得手1.9萬,本想生日當天好好慶祝一番,怎料被萬盛警方一網打盡。  

      那些被騙的人大都是盲目追星的年輕人或者未成年人,他們比較容易上當。審訊中,周某飛告知民警。   

      經審訊, 周某飛等3人如實供述了他們在QQ上面購買假冒明星、網紅的qq號冒充該明星或者網紅以秒返利的活動為誘餌針向愿意參加返利活動的好友發送收款二維碼待對方上鉤打款后再以交手續費、保證金、激活費等為由實施詐騙的犯罪事實。據周某云3人初步交代,2018年實施詐騙至今,至少騙了近200起,涉案金額30萬余元。目前,周某飛3人已被萬盛警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。  

        



    觸屏版 | PC版

    ? 中國警察網

    一本一道色欲综合网