• 即時新聞:
    新聞
    網上警務聯盟  >  重慶  >  警方提示  > 正文

    重拳打擊涉網違法犯罪 營造清朗網絡空間

    2019年12月30日 15:58     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
    中國警察網 · 辛聞  |  2019-12-30 15:58

      中國警察網訊 今年以來,重慶市長壽區公安局按照公安部、重慶市公安局“凈網2019”專項行動和網絡環境整治的工作部署要求,聚焦主責主業,強化責任擔當,按照“打擊與整治相結合,專項行動與基礎工作相結合,深入落實各項工作措施,重拳打擊涉網違法犯罪,全力營造清朗網絡空間,切實推動專項行動取得顯著戰果及成效。 

      強化專業打擊,有效凈化網絡空間 

      專項行動開展以來,重慶市長壽區公安局瞄準網上各類突出違法犯罪,持續保持主動進攻、高壓震懾的打擊勢頭,共破獲各類涉網案件114件,抓獲涉案嫌疑人322余名。 

      “凈網2019”專項行動期間,重慶市長壽區公安局網安支隊充分發揮專業警種優勢,共破獲網安主偵案件4起,抓獲涉案嫌疑人142余名。同時,不斷強化對涉網違法犯罪線索的搜集獲取和分析研判,偵獲并轉遞相關涉網案件線索352余條,會同相關單位先后破獲網絡詐騙等一批涉網案件100件,抓獲涉案嫌疑人180名,有效打擊了涉網犯罪,凈化了網絡環境。 

      強化依法管網,切實落實主體責任 

      專項行動期間,重慶市長壽區公安局依據相關法律法規,堅持依法管網、治網,切實加大行政執法力度,認真落實“一案雙查”制度,有效督促互聯網企業落實網絡安全主體責任,全面整治網絡亂象,營造安全有序的網絡環境。 

      今年以來,區公安局督促指導APP、網站等新型互聯網應用開展了安全評估工作,截至目前,已有19個單位的網站完成了安全評估工作。其通過對70個網站開展現場檢查,對未落實網站備案、未落實網絡安全管理制度、未落實網絡安全技術措施、未制定網絡安全應急預案的50家單位進行了行政處罰,并下達了責令整改通知書51份。 

      凈網行動2019開展以來,共清理網上各類違法信息452余條,對互聯網網上場所開展監督檢查1000余家次,行政查處違法違規場所9家次,約談場所負責人9家次。 

      強化安全監管,全力保障系統安全 

      重慶市長壽區公安局網安支隊充分發揮長壽區網絡與信息安全信息通報中心作用,積極開展網絡安全檢查、發布預警信息,今年以來,對全區200個網站的安全檢查中發現存在高中危網絡安全漏洞50個,下達安全隱患告知30余家次,關停關轉網站20個;對區重點單位的重要網站進行了3批次的安全檢測,發布網絡安全預警信息和安全通報16期,下發工作方案2個。 

      同時,該區公安局網安支隊強化重要信息系統的安全等級保護,對全區87個重要信息系統進行了安全大檢查,下達限期整改通知書30份,并依法督促、指導各單位進行整改,收到反饋整改報告或整改方案30分。 

      另外,在專項行動期間,區公安局組織開展網絡安全應急演練1次,有效提升了各單位網絡安全管理水平和應急處置能力。 

      強化宣傳教育,擴大專項行動成效 

      依托“4.15國家安全日”“5.17世界電信和信息社會日主題宣傳周”“國家網絡安全宣傳周”等活動,重慶市長壽區公安局走進學校、走進企業、走進社區進行網絡安全法治宣傳,有力推動了“凈網2019”專項行動的宣傳工作,擴大了社會影響力。 

      今年以來,重慶市長壽區公安局共開展主題的網絡安全宣傳活動6次,制作發放《網絡安全法》宣傳冊200余本。制作發放網絡安全宣傳單2000份。通過電視、報紙、平安長壽微博、微信平臺、各單位及公共區域的LED大屏、區內的交互式網站、各類QQ群、微信群廣泛開展網絡安全宣傳,受眾達數萬人。 

      此外,該區公安局還通過會議、日常檢查開展網絡安全宣傳,組織轄區21家單位的網絡知識安全員在線參加了2019年全國信息安全管理員知識與技能競賽初賽,9家單位入圍復賽。以及通過立體化的宣傳活動,區公安局進一步提升了廣大人民群眾的網絡安全意識,在全社會形成共同維護網絡安全的強大共識。 

      據悉,在下一步工作中,重慶市長壽區公安局將繼續深入推進“凈網2019”專項行動,始終堅持“打源頭、摧平臺、斷鏈條”的工作思路,依照法律法規,認真履行公安機關擔負的職責,進一步促進社會公平正義,保障人民群眾切身利益,維護轄區網絡社會安全穩定。 

        



    觸屏版 | PC版

    ? 中國警察網

    一本一道色欲综合网